Жизнь дельфина!

жизнь дельфина

Сделаем небольшой отвлеченный экскурс в особенности дельфиньей жизни. Эти животные уникальны. Подчеркнем – не рыбы, а именно млекопитающие животные. Ученые-ихтиологи в один голос утверждают: дельфины стоят практически на вершине эволюции, уступая разумностью лишь человеку. Недаром уже не одно десятилетие упорно встречаем в прессе термин «дельфинья цивилизация».

Что дает ученым право так утверждать? Вот лишь несколько неоспоримых, научно доказанных особенностей этих животных. 90% информации, которую мы, люди, получаем о мире, дает нам зрение. Дельфину 90% информации дают его слуховой и эхолокационный аппараты. С их помощью он мгновенно определяет, что за предметы находятся на расстоянии 2-3-х километров от него, какая у них плотность и текстура. Когда человеку удастся создать хотя бы  близкие технические устройства такого плана, это будет великая революция в науке и технике.

Дельфины имеют практически совершенную для жизни в водной стихии систему мышц и воздушных клапанов.

Эти животные наделены тонкой «душевной» конструкцией. Они переживают, тоскуют, очень дружелюбны, проявляют большую сплоченность и живут дружными семьями. В момент испуга испытывают настолько сильный стресс, что могут даже захлебнуться.

У представителей «водной цивилизации» сложная и многогранная речь: это и «птичьи» трели, треск, мяуканье и пр. сигналы различных звуковых диапазонов, и физические колебания, и ультразвук. Этой речью они передают сородичам колоссальный объем информации. Замечено и подтверждено экспериментально, что родившемуся детенышу мать  дает имя. Набор звуков его имени будет отличаться от тысяч других имен сородичей. И детеныш на него откликается!

120-килограммовый дельфин съедает в день до 33 кг рыбы (в переложении на рацион среднестатистического человека, это все равно что ежедневное съедание им 20-ти стейков в день!) Но дельфины настолько подвижны – они проплывают по 100 километров в сутки – что никогда не поправляются.

А вот болеют эти высокоразвитые животные теми же заболеваниями, что и люди. Но в отличие от людей, у которых в арсенале множество аптек с набором разнообразных противовоспалительных препаратов и антибиотиков, дельфин тяжело переносит респираторные заболевания, а воспаление легких почти всегда заканчивается смертью животного.

Вспоминаю, как, будучи ребенком, в 80-х годах неоднократно отдыхала на Азовском море с родителями. В те годы дельфины у побережья – это была обыденность. Сегодня можно пробыть на море месяц и не встретить ни одного – их просто не стало.

Увы, дельфины гибли и гибнут массово уже не одно десятилетие. Причем от рук венца этой самой эволюции – человека. Их иммунитет не справляется с загрязнением окружающей среды, а лекарств «под рукой» у дельфинов нет. Кроме того, даже такой совершенный эхолокационный аппарат, как у этих животных, не способен эффективно отслеживать сотни километров тончайших рыболовных сетей, плавающих по бескрайним морским и океанским просторам. В сетях запутываются, и гибнет несколько тысяч дельфинов в год!!!

В книге популярной современной писательницы Анастасии Новых «Сэнсэй» (часть 2) описан эпизод с чудесным спасением этого млекопитающего, погибающего от гарпуна, которым его ударили рыбаки. Таким жестоким способом люди, давно потерявшие истинный человеческий, духовный облик, пытаются устранить своего главного конкурента по отлову рыбы — дельфина. Вот оно, современное потребительское общество, которое, кроме как варварским, не назовешь.

Стоит ли удивляться, что, например, черноморский дельфин Афалина давно стал достоянием Красной книги.

Навсегда осталось в памяти, как в том же далеком детстве мое сердце сжималось от жалости и бессилия, когда утром на морском берегу я видела тело мертвого дельфина, неизвестно как оказавшегося на суше. И теперь сердце сжимается от жалости, только к тем несчастным животным, которые под аплодисменты довольных зрителей вынуждены выполнять трюки в дельфинариях… Они делают это, потому что сотрудничество с дрессировщиком — единственный способ получить еду.

Признаться, раньше я тоже стремилась попасть на представление в дельфинарии. Мне казалось, что весело не только зрителям, но и дельфинам. Пока не наткнулась на информацию (причем не из одного источника), которая свидетельствует о страшной истине: мы убиваем дельфинов, которые по нашей вине попадают в руки дельцов увеселительного бизнеса. Убиваем тем, что платим деньги за представления.

Прочтите крик души бывшего работника дельфинария — и вам все станет ясно.

«Я работала там, недолго правда, — пишет она. — Не смогла я вынести вида этой тюрьмы. Дельфины в перерыве между выступлениями просто неподвижно лежат. Такое ощущение, что жизнь им вообще не мила. Они просто лежат уткнувшись носом в барьер, который навсегда отгородил их от их родного дома — моря. Думаю в такие моменты они и думают о том, что больше никогда не увидят морских просторов, не погрузятся в глубину, не поиграют с волнами, это страшное слово — НИКОГДА!!!! А мы смотрим и радуемся, нам весело и хорошо. Дельфинов поймали в море, благодаря их доверчивости и доброте, не спросив, погрузили в корыто, привезли в дельфинарий и сделали из них «клоунов за решеткой» Навсегда!!!
Жить им там недолго, поверьте. И уже готовят новых «клоунов», когда эти умрут от ужасных условий содержания, от тоски и безнадежности! Живут они в этой тюрьме среди собственных фекалий, где также плавают и люди. А чтобы вода не цвела, и не воняла — ее глушат убойной дозировкой хлора. Главное чтобы вода выглядела кристально чистой! Все остальное руководству не важно!
Хотя нет, важно. Очень важно сколько людей пришло на выступление. К…..ий (хозяин дельфинария — авт.) каждый час бегает в кассу справляться, сколько же там денег. Ведь ради чего все делалось? Ради радости людей? Ха! Кто из них сейчас пошевелит пальцем ради этого? Деньги!!! Вот что главное!
И они их не жалеют: реклама, видеоролики, листовки. Главное, чтоб побольше людей пришло, ведь скоро покупать новых дельфинов, а они стоят недешево (оплата услуг браконьеров,  перевозка, дрессировка, покупка документов, чиновников).
На форумах часто пишут, как любят дельфинов. Если любите, не ходите смотреть на их медленную смерть, не аплодируйте этим заключенным. Их мы уже не спасем, но можем спасти тех, кто еще плавает в море. Ведь если мы не будем ходит на выступление, бизнес станет невыгоден и закроется!
Нам кажется, что они улыбаются, но это просто такой разрез рта и не более…  Дельфин «улыбается» даже когда ему больно. Это улыбка обреченного! Они были королями моря, а теперь шуты в тюрьме. Надеюсь, кто-то меня услышал. Спасибо.»

«Изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человечества только путём наблюдения за заключёнными, содержащимися в одиночных камерах», – сказал знаменитый исследователь глубин Жак-Ив Кусто.

Да, мы любим дельфинов, кто-то даже ходит в дельфинарии. Несмотря на внешнюю взаимосвязь, эти явления взаимоисключающие. После просмотра фильма «Бухта» в этом убеждаешься твердо. Также узнаешь немало вещей, о которых и понятия не имел. Режиссер «Бухты» О»Барри посвятил 30 лет жизни защите дельфинов от людей, после того, как узнал о трагических последствиях, которые имел для дельфинов его первый фильм о них — «Флиппер».       Популярность фильма стала трагедией для цивилизации этих разумных животных. До выхода «Флиппера» на экраны в 70-е годы в мире насчитывалась лишь несколько дельфинариев, сегодня же их — тысячи. Есть спрос в обществе «любящем» дельфинов, появляется и предложение от тех, кто их совсем не любит, а хладнокровно использует, как средство обогащения.
И заметьте,  дельфинарии, расположенные на побережье, в которых морская вода — это хоть и тюрьма, но приближенная к естественным для дельфина условиям. Но кто-нибудь скажет, с какой стати появились дельфинарии в Днепропетровске, Харькове, Киеве? Почему мэры городов не стесняются принимать личное участие в их открытии? Кто-нибудь задумывался, в каких условиях там содержат животных, которые должны проплывать в день до 160 км? Как авации трибун воздействуют на их сверхчувствительный звуковой аппарат? Чем их там кормят? Меняют ли когда-нибудь воду, и что это за вода?

Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес. Который можно остановить, только сделав его невыгодным. Не покупайте билеты в дельфинарии.

Если бы дельфинам было хорошо в неволе, они бы жили дольше, чем в естественной среде, где их подстерегает масса опасностей. В море дельфины живут до 30 лет, а в дельфинарии погибают максимум через пять. Просто, в отличие от медведя в каком-нибудь цирке «Шапито» или гориллы в киевском зоопарке, на которых жалко смотреть, дельфин просто не может выглядеть несчастным.

Освободите дельфина!

Комментарии (9 комментариев)

  1. Евгений:

    Это очень грустно… действительно жалко животных. Сильно написано

  2. Аня:

    Спасибо автору за статью! очень тронуло..

  3. Грустная, но поучительная статья, что б мы знали к чему приводят наши походы в дельфинарий.

    • Валерия:

      ну далеко не все могут отказаться от походов в дельфинарий! скажут: а куда тогда ходить и т.д и т.п

  4. Валерия:

    Нужно поместить эту статью в какую-то газету или журнал!!!

  5. Ксения:

    Спасибо, за статью! заставляет задуматься… я ведь сама совсем недавно ходила в дельфинарий и восхищалась этим зрелищем, даже не задумываясь о второй стороне медали. Ведь когда приходишь на представление все кажется таким позитивным, а на самом деле… Однозначно статью необходимо разместить в газете, чтоб она стала доступна для широких масс.

  6. Аня:

    есть над чем задуматься, двоякие чувства — люблю дельфинарии и обожаю дельфинов!!!спасибо за статью

  7. Женя:

    Молодцы ребята, очень важную тему подняли!

  8. Анна:

    Спасибо! Огромное человеческое спасибо за ваше откровение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Premium Wordpress Themes by UFO Themes